ANALISA TRANSAKSI BELANJA ONLINE PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Nur Aini Rakhmawati; Alvin Edgar Permana; Arvy Muhammad Reyhan; Hidayattul Rafli (Jurnal Teknoinfo, 2021)
Saat ini, setiap indvidu harus bersiap menghadapi pergeseran kebudayaan dimana setiap pemenuhan kebutuhan harus beriringan dengan perkembangan teknologi. Hal ini menjadi peluang bagi sebagian besar perusahaan E-commerce untuk menyajikan pasar dalam bentuk membeli dan menjual produk secara online. E-commerce mencakupi segala proses pengembangan, pemasaran, penjualan, pengiriman, pelayanan, dan pembayaran para pelanggan, dengan dukungan dari jaringan mitra bisnis yang lebih luas. Saat ini dunia sedang dilanda pandemi Covid-19, pemerintah melakukan upaya pencegahan penyebaran virus ini dengan malakukan pembatasan sosial untuk mengurangi interaksi masyarakat secara langsung, karena itu dalam penelitian yang bersifat kuantitatif ini dilakukan analisis mengenai perubahan pola perilaku oleh masyarakat Indonesia dalam transaksi jual beli di e-commerce sebagai cara pemenuhan kebutuhan.