PEMODELAN ENTERPRISE ARCHITECTURE MENGGUNAKAN TOGAF PADA UNIVERSITAS X PALEMBANG - Lathifah Lathifah; Suaidah Suaidah; Muhammad Bambang F; M Khairul Anam; Fadli Suandi (Jurnal Teknoinfo, 2021)
Dunia pendidikan saat ini memandang penting enterprise architecture dalam mendukung berjalannya system sesuai dengan strategi bisnis. Universitas X melakukan menyelaraskan  proses bisnis dengan teknologi informasi menjadi terpusat, universitas x saat ini memiliki sistem informasi yang  masih tertampung pada masing-masing fakultas sehingga membutuhkan waktu yang lama serta sumber daya manusia yang banyak untuk dikumpulkan menjadikan satu. Dengan adanya keselarasan sistem informasi tersebut akan mempermudah semua kinerja secara sistematis sesuai dengan proses bisnis secara real time. Proses bisnis pada Universitas x Palembang meliputi organisasi bisnis, data, aplikasi, dan teknologi yang digunakan. Permasalahannya yaitu sistem informasi yang berjalan pada Universitas x saat ini  masih sulit terintegrasi satu sama lain. Maka dari itu akan dibuat sebuah model untuk mengintegrasikan seluruh sistem informasi yang berjalan di Universitas X Palembang. TOGAF digunakan untuk menentukan jalannya proses bisnis, data, aplikasi, dan teknologi yang digunakan untuk keselarasan sistem informasi beserta aplikasi yang dibangun. Hasil yang didapat yaitu adanya pemodelan enterprise architecture dari architecture bisnis, architecture data, architecture aplikasi, dan architecture teknologi untuk mendukung jalannya sistem informasi secara lancar. Kesimpulan yang dapat ditarik dari penelitian yaitu perancangan arsitekture enterprise di sistem akademik, arsitektur data dan teknologi yang didapat dalam  penelitian ini yang saling terintergrasi dan terhubung. Strategi model bisnis yang dibuat harus  dapat memiliki ruang lingkup yang lengkap dan stabil untuk waktu yang panjang.