PENGEMBANGAN DAN EVALUASI SISTEM INFORMASI DI INSTALASI GIZI RSJ PROF DR SOEROJO MAGELANG - Basuki Wibowo; Kusworo Adi; Eko Sediono (Jurnal Teknoinfo, 2021)
Instalasi gizi merupakan salah satu unit pelayanan penunjang yang penting dalam sebuah rumah sakit. Di Instalasi Gizi RSJ Prof Dr Soerojo Magelang terdapat kendala dalam proses perencanaan dan pengadaan kebutuhan bahan makanan meliputi perencanaan menu, masakan serta perhitungan bahan makanan yang masih dilakukan secara manual. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengembangan dan analisa sistem informasi perencanaan dan pengadaan kebutuhan bahan makanan pada instalasi gizi RSJ Prof Dr Soerojo Magelang.Analisa kualitatif untuk mengidentifikasi masalah dilakukan melalui wawancara mendalam kepada 3 koordinator Instalasi Gizi. Pengembangan sistem dilakukan dengan tahapan FAST. Pengujian operasional sistem dilakukan dengan metode Black Box. Subjek penelitian meliputi seluruh ahli gizi yang ada pada instalasi gizi RSJ. Variabel penelitian meliputi waktu sebagai indikator kecepatan, akurasi sebagai ketepatan dan relevansi sebagai data yang dinamis. Evaluasi dan analisis data dengan penilaian menggunakan ceklis serta membandingkan hasil rata – rata tertimbang sistem informasi sebelum dan sesudah adanya pengembangan sistem.Hasil analisis data menunjukkan terjadi peningkatan kualitas informasi. Terjadi peningkatan kecepatan, akurasi, relevansi masing-masing sebesar 28,0%, 25,0%, 21,3%. Secara keseluruhan terjadi peningkatan kualitas sistem informasi sebesar 24,8 %. Dapat disimpulkan bahwa dengan adanya pengembangan sistem, telah terjadi peningkatan proses perencanaan dan pengadaan kebutuhan bahan makanan secara lebih cepat, tepat dan dinamis.