RANCANG BANGUN ROBOT PEMOTONG RUMPUT OTOMATIS MENGGUNAKAN WIRELESS KONTROLER MODUL ESP32-CAM BERBASIS INTERNET of THINGS (IoT) - azis isrofi; Shoffin Nahwa Utama; Oddy Virgantara Putra (Jurnal Teknoinfo, 2021)
Teknologi robotika dewasa ini telah mengalami perkembangan yang pesat. Perkembangan teknologi robotika ini dapat membantu pekerjaan manusia. Salah satu pekerjaan manusia yang dapat dibantu oleh robot adalah memotong rumput. Pada penelitian yang dilakukan oleh Fajar Rinto Hadi Putra, Tri Kuntoro Priyambodo dan Jecky Yusakh Akay tentang robot dapat dikontrol pada jarak optimal tidak lebih dari 7,2 meter dan kecepatan mata pisau pemotong rumput tidak dapat dikontrol, sehingga baterai menjadi boros. Tujuan dari penelitian ini ialah merancang sebuah prototype robot pemotong rumput menggunakan wireless kontroler modul ESP32-CAM berbasis IoT dan actuator pemotong rumput dapat dikontrol melalui web browser. Pengujian dilakukan dengan menggunakan ESP32-CAM sebagai mikrokontroler, modul kamera OV2640 sebagai monitoring area rumput yang akan dipotong, modul wifi ESP32 sebagai koneksi antara robot dengan perangkat kontroler robot, dan motor brushless sebagai penggerak mata pisau pemotong rumput. Penggunaan motor brushless ini dapat dikontrol kecepatannya menggunakan modul ESC30A, sehingga dapat menghemat penggunaan daya baterai. Hasil kontroler robot dapat diakses dengan menggunakan ip address yang didapatkan dari acces point yang terhubung pada modul ESP32 CAM. Ip address dapat diakses melalui web browser pada perangkat laptop atau smartphone sehingga robot dapat dikontrol dengan jarak jauh. Berdasarkan hasil pengujian dapat disimpulkan bahwa robot pemotong rumput dapat memotong rumput dengan kontroler wifi dengan jarak kontrol 50 meter. Penggunaan motor brushless pada mata pisau pemotong rumput dapat kontrol kecepatan putaran aktuatornya, sehingga dapat menghemat penggunaan baterai sebesar 0,16V permenit dengan kecepatan maximal.