IMPLEMENTASI DASHBOARD SMART ENERGY UNTUK PENGONTROLAN RUMAH PINTAR PADA PERANGKAT BERGERAK BERBASIS INTERNET OF THINGS - Syaiful Ahdan; Erliyan Redy Susanto (Jurnal Teknoinfo, 2021)
Internet of Things (IoT) adalah sebuah konsep yang dapat memperluas konektivitas yang terhubung dengan jaringan global, Penelitian ini bertujuan untuk membangun perangkat kendali yang memanfaatkan teknologi jaringan internet dengan menghubungkan sebuah perangkat melalui sistem pada perangkat seluler, kontribusi pada penelitian ini adalah membangun perangkat energi pintar yang diimplementasikan pada fitur rumah pintar yang telah dihubungkan dengan perangkat sensor sehingga peralatan elektronik dapat dikontrol sesuai dengan kondisi yang diinginkan secara otomatis atau dikendalikan langsung melalui aplikasi android. Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan pada dashboard smart energy bahwa pada aspek usability 89%, functionality 93% dan reliability 77%, hasil pada pengujian aspek efficiency tahap akhir pada dashboard smart energy memperolah tingkat efesiensi CPU tertinggi pada level 28% dan stabil pada persentasi 10% dengan efesiensi memori sebesar 47.7MB Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa teknologi IoT dapat mempermudah dalam hal pengendalian perangkat listrik.