The Use Of "Minato" As A Character Learning Self-Study Application And Its Effects: An Introduction To Beginner Japanese Language Learners At Indonesian Higher Education Institution - Taku Okamoto; Maharani Patria Ratna; Sriwahyu Istana Trahutami (KIRYOKU, 2021)
Self-learning atau pembelajaran mandiri merupakan salah satu metode pembelajaran yang menjawab tantangan pembelajaran pada era pembelajaran jarak jauh yang telah ditetapkan pemerintah karena pandemic Covid-19. Penelitian ini mendeskripsikan efektifitas penggunaan Minato sebagai media self-learning pada pembelajar pemula bahasa Jepang di Sekolah Vokasi, Universitas Diponegoro, Sebagai media pembelajaran, Minato memiliki beberapa kelas yang dapat diambil untuk pembelajaran bahasa Jepang dasar secara mandiri, diantaranya adalah pembelajaran mandiri hiragana dan katakana, dialek, dan kanji. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei yang digunakan sebagai media untuk mengetahui efektifitas penggunaan Minato. Sebelum melaksanakan pembelajaran self-learning, mahasiswa diminta untuk mengisi survei dan pretest. Setelah melaksanakan pembelajaran dengan Minato, pembelajar kembali mengisi survei dan posttest. Hasil survei dan tes akan digunakan untuk mengetahui efektifitas penggunaan Minato. Hasil dari penelitian ini adalah Minato sangat efektif untuk pembelajaran mandiri. Hal tersebut disimpulkan berdasarkan angket yang disebar kepada mahasiswa, sertifikat elektronik mahasiswa, serta pendapat pengajar.