PELATIHAN PENULISAN ABSTRAK BAGI GURU-GURU MGMP BAHASA INDONESIA KOTA SEMARANG - Mualimin Mualimin; Catur Kepirianto (Harmoni: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
ABSTRAKGuru sebagai salah satu bagian dari unsur pendidikan harus memiliki ketrampilan menulis karya ilmiah dan salah satu bagian tulisan ilmiah adalah abstrak. Paparan ini bertujuan untuk menjelaskan pengertian, fungsi, struktur abstrak dan penulisannya dan juga contoh-contoh abstrak. Metode yang digunakan dalam paparan ini adalah metode observasi berupa pencarian sumber-sumber informasi kepustakaan yang dapat berupa pendapat para ahli di bidang penulisan karya ilmiah dan juga informasi yang diambil dari referensi yang berkaitan dengan penulisan abstrak.Kata Kunci: pengertian abstrak; fungsi abstrak; struktur abstrak