PEMBEKALAN BAHASA JEPANG UNTUK BEKERJA (SHIGOTONOTAMENONIHONGO) BAGI CALON PEMAGANG KE JEPANG - Reny Wiyatasari; S.I. Trahutami (Harmoni: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberi bekal kepada siswa calon pemagang (kenshuusei) berbagai ekspresi dalam bahasa Jepang yang sering digunakan untuk bekerja sekaligus memberi tambahan pengetahuan untuk calon pemagang tentang dunia kerja di perusahaan Jepang. Untuk tujuan tersebut, kegiatan dilakukan melalui sosialisasi dan praktik kepada para calon pemagang  yang akan berangkat ke Jepang. Metode yang digunakan adalah metode ceramah, tanya jawab dan metode praktik. Dari kegiatan diketahui bahwa tingkat pemahaman siswa calon pemagang tentang bahasa Jepang untuk kerja masih minim, karenanya perlu ditambahkan materi dan pelatihan yang lebih intens sebagai persiapan saat nanti bekerja di Jepang.Kata kunci : ekspresi bahasa Jepang, siswa calon pemagang, kenshuusei AbstractThe purpose of this service’s activity to society is to provide provisions for internship students (kenshuusei) various expressions in Japanese that are often used for work as well as provide additional knowledge for prospective apprentices about the world of work in Japanese companies. For this purpose, activities are carried out through socialization and practice to prospective apprentices who are leaving for Japan. The method used is the lecture method, question and answer method and practice method. From the activity, it is known that the level of understanding of the internship students about Japanese for work is still minimal, therefore it is necessary to add more intense training and materials as preparation for later working in Japan.Keywords : Japanese exspression, internship students, kenshuusei