PENGENALAN DAN PELATIHAN MEMBATIK PADA REMAJA DI JEPARA - Alamsyah - Alamsyah; Siti Maziyah; Sri Indrahti (Harmoni: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Batik berarti bertitik atau membatik membuat bertitik. Membatik bertujuan untuk menciptakan lingkungan hidup yang indah. Batik sebagai budaya bangsa perlu diperkenalkan kepada generasi muda di Indonesia, termasuk di Jepara. Generasi muda merupakan pilar penting dalam usaha pelestarian batik di era globalisasi. Kegiatan pengenalan dan pelatihan batik terhadap remaja di Jepara sangat bermanfaat. Para remaja yang menjadi peserta pengenalan dan pelatihan batik sangat antusias. Para remaja juga mendapat pengetahuan mengenai sejarah dan ciri khas batik Jepara. Para peserta juga telah mampu menciptakan batik tulis dengan pewarnaan alam.Kata Kunci: Pengenalan, Pelatihan, Remaja, Batik, Jepara