PEMBEKALAN ETIKA PROFESI UNTUK CALON PEMAGANG DI JEPANG - S.I. Trahutami; Reny Wiyatasari (Harmoni: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
ABSTRAKTujuan pengabdian ini adalah memberikan pengetahuan dan pemahaman tentang pentingnya Etika Profesi. Semakin terbukanya kerja sama Indonesia Jepang di berbagai bidang membuat kesempatan untuk bekerja di Jepang juga semakin besar.  LPK adalah salah satu lembaga yang memberangkatkan para calon pemagang untuk bekerja di Jepang. Sebelumnya mereka akan mendapatkan pembekalan tentang kompetensi berbahasa Jepang, skill terkait bidang pekerjaan, juga tentang budaya Jepang, termasuk di dalamnya budaya kerja. Karena itu, dipandang perlu untuk berpartisipasi berbagi pengetahuan tentang etika profesi untuk melengkapi pemahaman tentang budaya kerja di Jepang yang sangat banyak perbedaannya dengan di Indonesia. Melalui kegiatan ini  diharapkan calon pemagang semakin paham  tentang budaya kerja, dan menjadi seorang yang beretika dalam profesinya sebagai seorang pekerja di JepangKata kunci : Jepang, Etika Profesi, Budaya Kerja ABSTRACTThe The purpose of this service is to provide knowledge and understanding of the importance of Professional Ethics. The more open cooperation between Indonesia and Japan in various fields makes the opportunity to work in Japan even greater. LPK is one of the institutions that dispatches prospective apprentices to work in Japan. Previously, they will receive training on Japanese language competence, skills related to the field of work, as well as Japanese culture, including work culture. Therefore, it is deemed necessary to participate in sharing knowledge about professional ethics to complement the understanding of work culture in Japan, which is very different from that in Indonesia. Through this activity, it is hoped that prospective apprentices will understand more about work culture, and become an ethical person in their profession as a worker in Japan.