DAMPAK LETUSAN GUNUNG SINDORO TERHADAP KELESTARIAN SITUS KLASIK DI LERENG TIMUR LAUT GUNUNG SINDORO [THE IMPACT OF MOUNT SINDORO ERUPTION FOR PRESERVATION OF CLASSIC SITES ON THE NORTHEAST ITS SLOPE] - Reidika Haris Banu Niksa (Kindai Etam : Jurnal Penelitian Arkeologi, 2020)
Gunung Sindoro merupakan gunung api aktif yang menyimpan potensi ancaman bagi tinggalan arkeologi yang berada di lerengnya. Berdasarkan fakta tersebut analisis terhadap indeks risiko bencana letusan Gunung Sindoro terhadap keberadaan situs klasik, khususnya di lereng Timur Laut Gunung Sindoro perlu dilakukan. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui tingkat keterancaman situs klasik di lereng timur laut Gunung Sindoro, sehingga kesadaran stakeholder mengenai ancaman kerusakan situs dapat terbangun. Metode yang digunakan adalah deskriptif-eksplanatif, yaitu metode yang dapat memberikan gambaran dan informasi dari suatu gejala tertentu berdasarkan hasil analisis. Selain menganalisis tingkat keterancaman, hasil penelitian ini juga mengusulkan rekomendasi mitigasi terhadap situs klasik tersebut. Mount Sindoro, which is an active volcano, holds a potential threat to archeological remains on its slopes. Based on these facts, analysis of the risk index of Mount Sindoro eruption on the existence of classic sites, especially on the Northeast slope is required. The research aims to discover the threat level of a classic site on the northeast slope of Mount Sindoro so that stakeholder awareness about the threat of site damage can be built. The method used in this paper is descriptive-explanatory that can provide an overview and information of certain indications based on the analysis results. In addition to analyzing the level of threat, the result also proposes recommendations for mitigating the classic site.