EFEKTIVITAS PENAMBAHAN EKSTRAK KURMA TERHADAP KARAKTERISTIK GIZI FRUITGHURT - Desi Arisanti; Syahmidarni Al Islamiyah (Jurnal Technopreneur (JTech), 2020)
Penambahan ekstrak kurma sebagai penstabil sekaligus pemanis alami, sehingga dapat memperbaiki sifat organoleptik dan gizi fruitghurt yang dihasilkan terutama protein. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan nilai gizi minuman probiotik fruitgurt dari sari kacang hijau dan kulit semangka, dan untuk mengetahui karakteristik fruitgurt yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan yaitu konsentrasi ekstrak kurma dengan yaitu S1= 5%, S2 =15%, S3 = 25%. Parameter pengamatan penelitian terdiri dari kadar vitamin C, kadar protein dan kadar total asam laktat. Hasil penelitian menunjukkan penambahan ekstrak kurma yang berbeda-beda menghasilkan fruitghurt dengan kandungan gizi berupa vitamin C, protein dan total asam laktat yang berbeda-beda pula. Penambahan ekstrak kurma dengan konsentrasi yang berbeda-beda memberikan pengaruh nyata terhadap karakteristik gizi pada fruitghurt yang dihasilkan baik pada kadar vitamin C, kadar protein dan kadar total asam laktat. Karakteristik gizi fruitghurt terbaik berdasarkan kadar tertinggi baik vitamin C dan kadar protein adalah dengan penambahan ekstrak kurma 25% (S3). Berdasarkan kadar total asam laktat, perlakuan terbaik adalah penambahan ekstrak kurma 15% (S2).