PENGARUH VARIASI TEMPERATURE DAN HOLDING TIME PACK CARBURIZING MENGGUNAKAN MEDIA ARANG SERBUK GERGAJI KAYU JATI TERHADAP PENINGKATAN SIFAT MEKANIS BAJA KARBON RENDAH UNTUK MATERIAL PISAU - Nila Nurlina; Rahayu Mekar Bisono; Dani Irawan (Jurnal Technopreneur (JTech), 2020)
Permasalahan yang sering dikhawatirkan dalam dunia industri adalah penurunan mutu baja yang disebabkan oleh keausan, korosi, dan retak. Hal ini disebabkan keterbatasan sifat kelelahan baja yang beredar di pasaran. Dengan adanya sifat kelelahan yang terbatas tersebut, maka umur pemakaiannya juga akan terbatas pula. Oleh karena itu, agar baja memiliki umur pemakaian yang lebih panjang, perlu ada upaya peningkatan sifat fisik dan mekanis dari baja tersebut. Untuk memperbaiki sifat mekanik material logam seperti kekuatan dan ketahanan aus, berbagai teknik rekayasa permukaan telah menjadi tujuan utama. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendapatkan komposisi tepat dari baja karbon rendah yang dapat diimplementasikan untuk pembuatan pisau TTG yang tajam namun juga tidak gampang patah. Penelitian ini dilaksanakan di laboratorium material Politeknik Negeri Malang di kota Kediri. Variabel penelitian ini adalah suhu, waktu penahanan, media carburizing. Sedangkan sampelnya adalah suhu 850, 900, dan 950, waktu penahanan 30, 60, dan 90, serta media carburizing serbuk gergaji kayu jati. Variabel tetap yang digunakan dalam penelitian ini adalah baja karbon rendah, media karburasi arang serbuk gergaji kayu jati, sedangkan variabel bebasnya adalah variasi temperature dan holding time. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai uji kekerasan tertinggi terdapat pada holding time selama 30 menit dengan temperature carburizing 9500C yaitu 180.1 HRB. Sedangkan nilai uji kekerasan terendah terdapat pada holding time selama 90 menit dengan temperature carburizing 8500C yaitu 177.1 HRB