PEMANTAUAN KONDISI LAMUN DI PERAIRAN PANTAI BULO RERER, SULAWESI UTARA - Frismarwati Wahyuni Lawadjo; Putri Sapira Ibrahim; Fione Yukita Yalindua; Miftahul Khair Kadim (Jurnal Technopreneur (JTech), 2020)
Ekosistem lamun merupakan perairan produktif yang memiliki fungsi untuk menstabilkan dasar perairan, dan dijadikan sebagai tempat perlindungan hewan. Keberadaan ekosistem Lamun di Indonesia tidak banyak diketahui dan dipelajari. Salah satu perairan yang memiliki padang lamun yang belum banyak diketahui status kondisi padang lamunnya yaitu Pantai Bulo. Pantai Bulo dijadikan sebagai wisata bahari karena memiliki keindahan yang menarik, juga sebagai tempat untuk menangkap ikan warga setempat. Aktivitas ini dapat mengganggu keberadaan lamun di daerah tersebut. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kondisi padang lamun di Perairan Pantai Bulo Rerer, Kabupaten Minahasa, Provinsi Sulawesi Utara, dengan melakukan pengamatan substrat, komposisi jenis lamun dan persen penutupan lamun. Penelitian dilakukan selama bulan Juni sampai Agustus 2019. Hasil yang didapatkan yaitu ditemukan enam jenis lamun di perairan pantai Bulo Rerer yaitu Enhalus acoroides, Thalassia hemprichii, Cymodoceae rotundata, Cymodocea serrulata, Syringodium isoetifolitum, dan Halodule pinifolia, dengan kondisi padang lamun termasuk kategori kerusakan sedang. Diharapkan ke depannya dapat dilakukan pengawasan terhadap masyarakat serta pengenalan betapa pentingnya ekosistem lamun, agar tidak melakukan kerusakan di kawasan lamun dan berpartisipasi dalam rehabilitasi lamun.