Analisis Pengembangan Aplikasi Trilingual Bahasa Indonesia, Gorontalo dan Suwawa Berbasis Andorid - frangky tupamahu; Andi Mariani (Jurnal Technopreneur (JTech), 2020)
Dengan adanya berbagai aplikasi bilingual mulai dari versi pertama hingga yang terbaru (Ibrahim 2015), maka perlu dilakukan pengukuran dan analisis lebih lanjut. Salah satu analisis yang penting dilakukan adalah analisis tingkat efektivitas dari aplikasi yang dikembangkan. Oleh karena itu, dalam penelitian ini dilakukan analisis tingkat efektivitas yang bertujuan untuk mengetahui kualitas aplikasi “Bilingual Indonesia, Gorontalo, Suwawa” yang dikembangkan oleh (Ibrahim 2015) dari sisi performance efficiency, functional suitability, portability, dan usability. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dalam mengembangkan perangkat lunak aplikasi "Trilingual Bahasa Indonesia, Gorontalo dan Suwawa", Setelah melalui serangkaian proses pengujian, aplikasi "Jelajah Museum Jogha" dengan hasil: 1) performance efficiency sebesar 1,170 detik dengan predikat "sangat puas", 2) functional suitability sebesar 100%, sesuai dengan standar kualitas dari AQuA, 3) portability sebesar 100% dengan predikat "sangat tinggi", dan 4) usability sebesar 1607 dengan predikat "sangat layak". Hasil pengujian aplikasi "Trilingual Bahasa Indonesia, Gorontalo dan Suwawa" menunjukkan bahwa aplikasi ini telah memenuhi aspek kualitas performance efficiency, functional suitability, portability, dan usability sesuai dengan kaidah software software quality. adapun masukan dan saran untuk pengembangan penelitian serupa ke depan yaitu analisis kualitas perlu dilakukan untuk aspek yang lain sehingga kualitas aplikasi dapat diamati dengan lebih lengkap.