PENGERINGAN CABAI DENGAN SISTEM KONTROL FUZZY-EXPERT PADA ALAT BERTENAGA HIBRIDA SURYA DAN GAS MENGGUNAKAN SISTEM KONTROL FUZZY EXPERT - Rosdiani Azis; Bayu S. Sinadia (Jurnal Technopreneur (JTech), 2020)
Cabai merah secara fisologis setelah dipanen masih mengalami proses metabolisme dikarenakan adanya kandungan air yang tinggi sehingga hal ini yang memicu komoditi ini mudah mengalami kerusakan, Salah satu proses pengawetan yang sering dilakukan pada cabe adalah dengan pengeringan. Proses pengeringan adalah merupakan perlakuan untuk menghilangkan kadar air pada produk pangan, kondisi ini dapat menggunakan alat pengering ataupun dapat menggunakan pengering alami berupa sinar matahari. Hibrid energi yaitu menggunakan dua atau lebih sumber energi untuk menggerakkan sebuah mesin. Tujuan penelitian ini adalah membandingkan adapun hasil pengeringan cabe adalah terjadi penurunan kadar air dan karakteristik fisik pada cabai dengan menggunkan alata pengering Pada pengujian ini, pengamatan diutamakan pada penurunan kadar air yang dicapai dan penggunaan energi selama pengeringan dan penurunan kadar air dinyatakan dalam kadar air basis kering (%), penggunaan energi merupakan banyaknya gas yang terpakai selama proses pengeringan hingga bahan mencapai kadar air yang konstan dan karakteristik fisik pada cabai yang telah dikeringkan Tujuan penelitian ini adalah membandingkan adapun hasil pengeringan cabe adalah terjadi penurunan kadar air dan karakteristik fisik pada cabai dengan menggunkan alata pengering. Hasil Terjadi penurunan Kadar air awal 79% turun menjadi 10, Selama proses pengeringan penggunaan LPG saat mesin beroperasi tanpa hibrid yaitu 2,14 kg dan 1,26 kg pada kondisi hibrid. Oleh karena itu penerapan sistem kontrol fuzzy expert dengan sistem hibrid terbukti mampu menghemat penggunaan LPG selama proses pengeringan. Dan Warna cabai menjadi lebih pucat dan berat cabai mengalami penurunan