Impelementasi Gamifikasi Pada Web STMIK PPKIA Pradnya Paramita - Samsul Arifin; Dinny Wahyu Widarti (Jurnal Technopreneur (JTech), 2020)
Dalam menerbitkan Surat Keterangan pendamping Ijazah (SKPI) di Kampus STMIK PPKIA Pradnya Paramita, dibutuhkan data yang akurat dari mahasiswa, namun mahasiswa seringkali mengumpulkan diakhir masa kuliah mereka (menjelang lulus). Hal ini menyebabkan sekretaris Program Studi menjadi kewalahan. STMIK PPKIA Pradnya Paramita sudah memiliki aplikasi portal mahasiswa yang berfungsi untuk proses KRS, KHS, Jadwal Kuliah, Biodata Mahasiswa dan SKPI. Penggunaan aplikasi portal ini berjalan dengan baik, kecuali bagian SKPI. Didapat data bahwa 100% mahasiswa tidak ada yang mengisi formular SKPI semasa mereka kuliah. Mahasiswa mengisi hanya ketika menjadi syarat penerbitan ijazah. Untuk meningkatkan partisipasi mahasiswa dan ketersediaan data dalam penerbitan SKPI, maka diusulkan pengembangan aplikasi portal mahasiswa yang dapat menarik mahasiswa untuk mengisi data SKPI. Kesukaan orang untuk bermain aplikasi permainan mendorong pengembang aplikasi menerapkan fitur layaknya game dalam aplikasi merekam. Untuk itu perlu ditambahkan fitur seperti poin, level, badges, leaderboard seperti layaknya aplikasi permainan. Pengembangan aplikasi portal mahasiswa ini menggunakan SDCL dengan metode waterfall. Aplikasi yang sudah ada dikembangkan dengan menambah fitur gamifikasi dengan tujuan meningkatkan partisipasi mahasiswa dalam menggunakan aplikasi portal, khususnya untuk melengkapi dan memperbarui prestasi dan keterampilan yang sudah dikuasai.