PRAKIRAAN KEBUTUHAN ENERGI LISTRIK DI PROVINSI NTT TAHUN 2019-2029 MENGGUNAKAN METODE GABUNGAN DAN LEAP - Frans J. Likadja; Evtaleny R. Mauboy; Chardianus M. Leda (Jurnal Media Elektro, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk memprakirakan Kebutuhan Energi Listrik per pelanggan tarif Rumah Tangga, Bisnis, Sosial dan Pemerintah, dan Industri di Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) Tahun 2019 – 2029 menggunakan Perangkat Lunak LEAP (Long-range Energy Alternative Planning System) dengan skenario pertumbuhan penduduk dan pertumbuhan ekonomi. Dalam perencanaan prakiraan energi listrik ini juga digunakan skenario metode gabungan yakni gabungan beberapa metode seperti metode ekonometri, kecenderungan dan analitis untuk mendapatkan elastisitas.Hasil prakiraan menggunakan metode gabungan menunjukkan rata-rata kenaikan jumlah pelanggan sebesar 0,95% pertahun. Konsumsi energi listrik pada tahun 2029 meningkat sebesar 988,2275 GWh dengan rata-rata kenaikan 1,15% pertahun. Daya tersambung pada tahun 2029 juga meningkat sebesar 1651,73 MVA dengan rata-rata kenaikan sebesar 6,08% pertahun. Hasil prakiraan menggunakan perangkat lunak LEAP menunjukkan rata-rata kenaikan sebesar 0,97% pertahun. Konsumsi energi listrik meningkat 995,0894 GWh dengan rata-rata kenaikan sebesar 1,20% pertahun. Daya tersambung juga meningkat sebesar 1114,52 MVA dengan rata-rata kenaikan sebesar 2,77%. ABSTRACT The forecast utilize the Long-Range Energy Alternative Planning System (LEAP) software to estimate the population, the number of customers, the power connected to the customer rate sector, the energy consumption of the customer rate sector, and the total energy consumption. In planning electricity forecasting in NTT Province for the years of 2019-2029, a combined method scenario is used combining different methods such as econometrics, trends and analytical.The results using the combined method show an average increase in customer numbers of 0.95% per year. Electricity consumption increased by 988.2275 GWh in 2029, with an average increase of 1.15% per year. The connected load also increased by 1651.73 MVA in 2029, with an average increase of 6.08% per annum. Estimates using LEAP software show an average increase of 0.97% per year. Electricity consumption increases by 995.0894 GWh with an average of 1.20% per year. The connected load also increased by 1114.52 MVA with an average of 2.77%.