SISTEM PEMANAS INDUKSI DENGAN MENGGUNAKAN SOLENOID COIL DAN MIKROKONTROLER - Sri Kurniati; Sudirman Syam; Febri Lumban Bantoruan (Jurnal Media Elektro, 2021)
Pemanas induksi memiliki keterkaitan erat dengan kumparan induksi, di ameter kumparan, benda kerja, dan beban yang dipanaskan. Ketiga faktor ini memiliki pengaruh terhadap karakteristik pemanas yang dibuat. Tujuan dari penelitian adalah mengetahui pengaruh kinerja pemanas terhadap perubahan diameter dan jumlah lilitan kumparan induksinya. Adapun metode yang digunakan adalah metode eksperimental, dengan membuat sistem pemanas induksi dan melakukan pengujian terhadap pemanas yang telah dibuat. Hasil pengujian menunjukkan bahwa dalam pengujian suhu 1000C tanpa beban terhadap waktu pemanasan adalah 1,32 menit pada diameter benda kerja 7 cm dengan 7 lilitan. Ini adalah waktu tersingkat dibanding dengan diamater 7 cm dengan 12 lilitan yakni 2,22 menit. Selanjutnya, pada pengujian dengan beban terhadap waktu, dengan volume air 231mL diperoleh waktu pemanasan 2,79 4 menit. Selain itu, energi terkecil yang digunakan dalam waktu yang singkat ini adalah 83,89 kJ.