Persimpangan Pendidikan Islam Tradisional dan Modern di Indonesia: Mencari Titik Temu - Jalaludin Jalaludin (NUR EL-ISLAM : Jurnal Pendidikan dan Sosial Keagamaan, 2020)
Tulisan ini membahas sedikit tentang kajian komparatif antara pendidikan Islam tradisional dan modern di Indonesia yang berujung pada satu titik temu antara keduanya. Melalui proses membaca, menganalisis dan membandingkan pendapat para tokoh pendidikan di Iindonesia diharapkan akan memberikan sebuah konsep yang terpadu antara pendidikan Islam tradisional dan modern. Tulisan ini diawali dengan pembahasan tentang konsep pendidikan tradisional dan modren, bentuk pendidikan tradisional dan modern yang dilaksanakan selama ini, realita titik temu antara pendidikan tradisional dan modern dan diakhiri dengan paradigma baru pendidikan Islam di Indonesia masa depan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa antara kata tradisional dengan modern secara etimologi tidak begitu berlawanan. Tetapi jika dikaitkan dengan pendidikan Islam, akan terdapat perbedaan mendasar antara pendidikan tradisional dengan pendidikan modern, terutama perbedaan pandangan filosofis, metodologi dan sistem pada masing-masingnya. Titik temu antara keduanya adalah sama-sama mengakui al-Quran dan Sunnah sebagai ajaran dasar sementara titik perbedaan keduanya terletak pada ijtihad dan tajdid.