Meningkatkan Kemampuan Menulis Dasar Anak Usia Dini Melalui Metode Demonstrasi TK Islam Nasrullah - Ade Tursina (JURNAL RAUDHAH, 2021)
Kemampuan menulis dasar anak belum berkembang secara optimal, kurangnya koordinasi otot-otot kecil anak dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis dasar melalui metode demonstrasi di kelas BI TK Islam Nasrullah. penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas kolaboratif dengan guru yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Subjek penelitian ini adalah anak-anak kelas BI TK Islam Nasrullah yang berjumlah 25 anak. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Instrumen pengumpulan data menggunakan lembar observasi. Analisisi data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Peningkatan kemampuan menulis dasar  dikatakan berhasil apabila persentase kemampuan mororik kasar anak mencapai 76-100 % dengan kriterian Berkembang Sangat Baik (BSB). Hasil penelitian kemampuan menulis dasar Pra Tindakan dengan nilai rata-rata persentase sebesar 0 %. Hasil penelitian kemampuan menulis dasar melalui metode bermain peran pada siklus I dengan nilai rata-rata persentase sebesar 53,33%. Setelah dilakukan tindakan pada siklus I telah berhasil meningkatkan kemampuan menulis dasar  anak tetapi belum mencapai indikator keberhasilan sehingga diperlukan siklus selanjutnya. Hasil siklus II pencapaian  kriteria Berkembang Sangat Baik (BSB) dengan nilai rata-rata sebesar 80%. Berdasarkan hasil peningkatan ini diperoleh dari upaya peningkatan kemampuan menulis dasar anak melalui metode demonstrasi dalam kegiatan menulis.