Pengaruh Metode Latihan Terhadap Kemandirian Anak Usia 5-6 Tahun Kelompok B Di Tk Aisyiyah Busthanul Athfal 33 - Humaidah Br. Hasibuan; Dewi Susanti Br. Maha; Ramadhan Lubis (JURNAL RAUDHAH, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh metode latihan terhadap kemandirian anak kelas eksperimen di TK Aisyiyah Bustanul Athfal 33, (2) Untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh metode nasehat terhadap kemandirian anak kelas kontrol di TK Aisyiyah Bustanul Athfal 33, (3) Untuk mengetahui perbedaan pengaruh metode latihan kelas eksperimen dengan pengaruh metode nasehat kelas kontrol terhadap kemandirian anak usia 5-6 tahun di TK Aisyiyah Bustanul Athfal 33. Penelitian ini adalah Penelitian ini mengunakan kuantitatif dengan desain quasi experimental design (non-equivalent control group design). Populasi penelitian ini berjumlah 30 anak. Sampel penelitian berjumlah 30 anak terdiri dari 2 kelas yaitu 15 anak kelas eksperimen dan 15 anak kelas control. Penelitian ini menggunakan total sampling. Istrumen pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi, menggunakan teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis menggunakan uji t.Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh siknifikansi antara metode latihan terhadap kemandirian anak usia 5-6 tahu di Tk aisyiyah bustanul athfal 33, hal ini dilihat dari nilai rata-rata kemandirian sebelum dan sesudah diberi perlakuan yaitu 5.4 menjadi 9.867, hal ini juga dapat dibuktikan dari hasil pengujian hipotesis yang di lakukan. (1)Terdapat pengaruh metode latihan terhadap kemandirian anak kelas eksperimen; (2)Tidak terdapat pengaruh metode nasehat terhadap kemandirian anak kelas kontrol; dan (3) Terdapat perbedaan pengaruh antara metode latihan dengan metode nasehat terhadap kemandirian.