PERBANDINGAN HASIL BELAJAR MELALUI MODEL PEMBELAJARAN MAKE A MATCH DAN DEMONSTRASI PADA MATA PELAJARAN IPA SISWA KELAS IV MIS MIFTAHUL FALLAH KABUPATEN DELI SERDANG - Istiqamah Istiqamah; Abdul Gani Jamora Nasution (NIZHAMIYAH, 2021)
Abstrak: Artikel ini membahas tentang perbandingan hasil belajar siswa Kelas IV pada mata pelajaran IPA dengan materi energi panas dan energi bunyi dengan memakai model pembelajaran Make A Match dan Demonstrasi di MIS Miftahul Fallah Deli Serdang.  Jenis penelitian quasi experimental dan Pretest Posttest Control Group Desaign. Teknik penentuan sampel pada penelitian ini menggunakan Teknik Probability Sampling. Instrument untuk mengukur hasil belajar menggunakan pre test dan post test. Validitas diuji dengan product moment dan untuk mengetahui realiabilitasnya diuji dengan rumus KR 20. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini meliputi uji normalitas, uji homogenitas dan uji t. pengolahan data dilakukan dengan program SPSS versi 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran Make A Match lebih tinggi dibanding dengan siswa yang menggunakan metode Demonstrasi. Hal ini ditunjukkan dengan uji hipotesis Post Test. Hasil uji hipotesis Post Test menggunakan uji t menunjukkan bahwa nilai signifikasinya adalah (0,000 < 0,05), sehingga Ho di tolak dan Ha diterima. Dimana Ha: ada perbedaan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA, antara penerapan model pembelajaran Make A Match dan metode pembelajaran Demonstrasi. Dengan demikian, siswa yang menggunakan penerapan model pembelajaran Make A Match memiliki rata-rata  nilai  yang tinggi yaitu 33,20 dibanding siswa yang menggunakan penerapan metode pembelajaran Demonstrasi yang mempunyai jumlah rata-rata nilai 26,00. Kata kunci: Model Pembelajaran Make A Match, Demonstrasi, Hasil Belajar, Pelajaran IPA