KONSEP JIWA DALAM AL-QUR’AN - Ramadan Lubis (NIZHAMIYAH, 2020)
Tulisan ini mencoba memberikan gambaran tentang konsep jiwa dalam Alquran. Konsep Jiwa dalam Alquran menggunakan beberapa istilah di antaranya Alquran menggunakan istilah An-Nafs-nufus-anfus (jiwa), Alquran juga sering menggunakan Ar-Ruh-rih (roh), ada kata Al-Aqlu (akal) dan kata Al-Qalb/qalbu (hati). Namun dalam kesempatan ini kita tidak membahas keseluruhan. Pembahasan dalam tulisan ini dibatasi hanya hakikat An-Nafs dan Ar-Ruh saja, sedangkan Al-Aqlu dan Al- Qalbu insya Allah akan dibahas dalam kesempatan lain. Kita mulai pembahansan ini pendaluan, pengertian An-nafs,  keaneka ragaman nafs, pengertian ruh, karakteristik ruh, ruh sebagai dimensi spiritual psikis manusia, perbedaan nafs dengan ruh, hubungan jims, nafs dengan ruh, di akhiri dengan kesimpulan. Kata Kunci: Konsep Jiwa, Alquran.