PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO ANIMASI PADA MATA KULIAH KONSEP DASAR BAHASA DAN SASTRA INDONESIA MAHASISWA UNIVERSITAS QUALITY TEMA MENJAGA KEBERSIHAN DIRI SENDIRI GUNA MENCEGAH PENYEBARAN COVID-19 - Gemala Widiyarti; Hasni Suciawati; Siti Rakiyah (NIZHAMIYAH, 2020)
Tujuan utama dari pembelajaran suatu bahasa salah satunya mempelajari mata kuliah konsep dasar pendidikan bahasa Indonesia yakni berperan penting dalam perkembangan intelektual dan emosional mahasiswa serta sebagai penunjang keberhasilan dalam mempelajari pelajaran yang lainnya. Pada mata pelajaran ini mahasiswa akan dibimbing oleh dosen bagaimana cara membuat power point dan diubah menjadi video animasi sebagaimana diketahui bahwa power point termasuk juga dalam media pembelajaran dan dalam video animasi ini akan bertemakan tentang cara menjaga kebersihan diri sendiri guna mencegah penyebaran virus corona atau covid-19.Video animasi yang dirancang bertujuan sebagai alat bantu belajar mahasiswa kelas 2A11 prodi PGSD Universitas Quality yang berkaitan dengan pentingnya menjaga kebersihan diri sendiri guna mencegah penyebaran covid-19. Dalam proses belajar mengajar, agar diperoleh hasil yang efektif diperlukan alat bantu atau media pendidikan. Fungsi media dalam pendidikan adalah sebagai alat peraga untuk menyampaikan informasi atau pesan-pesan khususnya dimasa pandemi ini untuk menyampaikan pesan menjaga kebersihan diri sendiri guna mencegah penyebaran covid-19. Kata Kunci : Konsep Dasar Bahasa Indonesia, Video Animasi