MINAT BELAJAR SISWA SD TERHADAP PKN MELALUI MODEL PEMBELAJARAN BERMAIN PERAN - Andina Halimsyah Rambe; Winda Apriani (NIZHAMIYAH, 2021)
Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) merupakan bidang studi yang di dalamnya terdapat  teori-teori yang berkaitan dengan kewarganegaraan. Hal ini menjadikan salah satu kendala bagi pendidik yang mengajarkan pada peserta didiknya tentang PKn yang memang lebih banyak diisi dengan metode ceramah, sehingga siswa merasa PKn merupakan pelajaran yang membosankan tanpa ada kegiatan di luar kelas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan model pembelajaran bermain peran pada pembelajaran PKn pada materi Memahami Sistem Pemerintahan Republik Indonesia (Pemilu). Model pembelajaran bermain peran adalah suatu metode belajar yang dilakukan peserta didik dengan cara melakukan akting dan penghayatan terhadap suatu penokohan. Melalui model pembelajaran bermain peran ini, secara khusus dapat meningkatkan ketertarikan siswa terhadap pembelajaran PKn itu sendiri dengan banyaknya kelebihan yang didapat sehingga tercapainya tujuan dari pembelajaran yang aktif dan efektif.Kata Kunci: Pendidikan Kewarganegaraan, Model Pembelajaran, Bermain Peran