PARADIGMA THOMAS KUHN: REVOLUSI ILMU PENGETAHUAN DAN PENDIDIKAN - Fia Alifah Putri; Wahyu Iskandar (NIZHAMIYAH, 2020)
Authority will be implied by scientific progress marked by the victory of each new paradigm, which is "right" because it is the result of the professional authority of the scientific community. Thomas Kuhn tried to spread fresh thoughts about the revolution in science and education. This paper tries to discuss an important and interesting issue, namely reviewing Thomas Kuhn's thoughts on the scientific and educational revolution. Thomas Kuhn's thought in this regard is used as an analytical knife to see the revolution in science and education in general. This paper relies on bibliographic sources in the form of books and articles that have relevance to the subject matter. The results of this research show that the paradigm is placed by Kuhn as a point of view, basic principles, methods, and values in solving a problem which is firmly held by a certain scientific community. Scientific activities are guided by paradigms in the age of normal science, where scientists have the opportunity to develop them in detail and depth. For Thomas Kuhn, the history of science is a starting point in studying fundamental problems in scientific epistemology because science is basically always marked by the strength of the paradigm and the scientific revolution after it. Thomas Kuhn presents various approaches in Islamic studies and education that can be used such as normative, historical, sociological, anthropological and other approaches in order to ground Islam into a religion that is rahmatan lil alamin. Keywords: Thomas Kuhn, Revolution of knowledge, Education Abstrak: Kekuasaan (authority) akan tersirat dengan kemajuan ilmiah yang ditandai dengan kemenangan setiap paradigma baru tersebut adalah “benar” (right) karena merupakan hasil kewenangan profesional komunitas ilmiah. Thomas Kuhn mencoba membentangkan pikiran segar mengenai revolusi ilmu pengetahuan dan pendidikan. Tulisan ini mencoba mendiskusikan permasalahan penting dan menarik, yaitu meninjau Pemikiran Thomas Kuhn tentang revolusi ilmu pengetahuan dan pendidikan. Pemikiran Thomas Kuhn  dalam hal ini dijadikan sebagai pisau analisis untuk melihat revolusi ilmu pengetahuan dan pendidikan secara general. Tulisan ini mengandalkan sumber bibliografis berupa buku dan artikel yang mempunyai relevansi dengan pokok permasalahan. Adapun hasil penelitian ini bahwa paradigma ditempatkan oleh Kuhn sebagai suatu cara pandang, prinsip dasar, metode-metode, dan nilai-nilai dalam memecahkan sesuatu masalah yang dipegang teguh oleh suatu komunitas ilmiah tertentu. Kegiatan ilmiah dibimbing oleh paradigma dalam masa sains normal, dimana para ilmuan berkesempatan mengembangkannya secara terperinci dan mendalam. Bagi Thomas Kuhn sejarah ilmu pengetahuan merupakan starting point dalam mengkaji permasalahan fundamental dalam epistemologi keilmuan karena sains pada dasarnya selalu ditandai dengan kuatnya paradigma serta revolusi ilmiah setelahnya. Thomas Kuhn mempersembahkan berbagai pendekatan dalam studi Islam dan pendidikan dapat digunakan seperti pendekatan normatif, historis, sosiologis, antropologis dan pendekatan lainnya dalam rangka membumikan Islam menjadi agama yang rahmatan lil alamin. Kata Kunci.Thomas Kuhn, Revolusi pengetahuan, Pendidikan