Perkembangan Terapi Sel Punca pada Kanker Solid - Hari Murti Wijaya; Soehartati Argadikoesoema Gondhowiardjo (Radioterapi & Onkologi Indonesia, 2020)
Sel-sel kanker dengan kemampuannya bermetastasis, terkadang sulit ditangani dengan menggunakan pembedahan konvensional atau strategi radioterapi dan kemoterapi. Di sisi lain, perkembangan terapi sel punca menunjukkan  peningkatan keberhasilan yang menjanjikan dalam pengobatan kanker. Sel punca dapat berfungsi sebagai sarana pengiriman obat anti kanker dan menargetkan tumor primer maupun fokus metastasis.  Sel punca dapat direkayasa  untuk mengekspresikan berbagai agen sitotoksik sehingga dapat mengurangi volume tumor dan memperpanjang kesintasan hidup pada model hewan praklinis. Sel punca juga telah digunakan sebagai pembawa virus dan partikel nano untuk meningkatkan efektivitas terapi utama  dan meringankan efek samping pengobatan. Selain itu, sel punca dapat diterapkan dalam kedokteran regeneratif, imunoterapi, terapi bertarget sel punca kanker. Sayangnya penggunaan terapi sel punca untuk mengobati kanker pada manusia, masih menghadapi beberapa tantangan seperti tumorigenesis dan biaya yang tinggi. Oleh sebab itu diperlukan penelitian lebih lanjut untuk meningkatkan kinerja terapi dan penerapannya.