ÙØ¹Ø§Ù„ÙŠØ© Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ø³Ù…Ø¹ÙŠØ© ÙˆØ§Ù„Ø´ÙÙˆÙŠØ© ÙÙŠ ØªØ±Ù‚ÙŠØ© Ø§Ù„Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø§Øª Ø§Ù„Ù„ØºÙˆÙŠØ© ÙÙŠ Ù…Ø§Ø¯Ø© Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ù„Ø·Ø§Ù„Ø¨Ø§Øª Ø§Ù„ÙØµÙ„ Ø§Ù„Ø«Ø§Ù…Ù† ÙÙŠ Ù…Ø¹Ù‡Ø¯ Ø§Ù„Ø£Ø®ÙˆØ© Ù„Ù„Ø¨Ù†Ø§Øª Ø³ÙˆÙƒÙˆÙ‡Ø§Ø±Ø¬Ùˆ - Hasna, Zakiyyah; Inayati, Nurul Latifatul (Iseedu: Journal of Islamic Educational Thoughts and Practices, 2020)
Ø§Ù„Ø®Ù„ÙÙŠØ© ÙÙŠ Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ù‡ÙŠ Ø§Ù„Ù‚Ø¯Ø±Ø© Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„ØªØØ¯Ø« Ø¨Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø§Ù„ØªÙŠ ÙŠØ¬Ø¨ Ø£Ù† ÙŠØÙ‚Ù‚Ù‡Ø§ Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…ÙˆØ§Ø¯ Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ÙˆØªØ´Ù…Ù„ Ø£Ø±Ø¨Ø¹ Ù‚Ø¯Ø±Ø§Øª. Ø¥Ø°Ø§ ÙƒØ§Ù†Øª Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© ØªØ¯Ø±ÙŠØ³ Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ØºÙŠØ± Ù…Ù†Ø§Ø³Ø¨Ø©ØŒ ÙÙ„Ù† ØªØªØØ³Ù† Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø§Øª Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø§Ù„Ø£Ø±Ø¨Ø¹. ØªØ´Ù…Ù„ Ø§Ù„Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø§Øª Ø§Ù„Ù„ØºÙˆÙŠØ©: Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø§Øª Ø§Ù„Ø§Ø³ØªÙ…Ø§Ø¹, ÙˆÙ…Ù‡Ø§Ø±Ø§Øª Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù…, ÙˆÙ…Ù‡Ø§Ø±Ø§Øª Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø©, ÙˆÙ…Ù‡Ø§Ø±Ø§Øª Ø§Ù„ÙƒØªØ§Ø¨Ø©. Ù„Ø°Ø§ ÙŠØ¬Ø§Ø¯Ù„ Ø§Ù„Ù…Ø¤Ù„ÙÙˆÙ† ÙÙŠ Ø£Ù† Ø§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ø³Ù…Ø¹ÙŠØ© ÙˆØ§Ù„Ø´ÙÙˆÙŠØ© Ù…Ù†Ø§Ø³Ø¨Ø© Ø¬Ø¯Ù‹Ø§ Ù„ØªØ¹Ù„Ù… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ©ØŒ ÙˆØ§Ù„ØªÙŠ ØªÙˆÙØ± Ø§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ø³Ù…Ø¹ÙŠØ© ÙˆØ§Ù„Ø´ÙÙˆÙŠØ© Ø§Ù„Ù…Ø²ÙŠØ¯ Ù…Ù† Ø§Ù„ÙØ±Øµ Ù„Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ù„Ù…Ù…Ø§Ø±Ø³ØªÙ‡Ø§ ÙˆØ£ÙƒØ«Ø± Ù†Ø´Ø§Ø·Ù‹Ø§ ÙÙŠ Ø§Ù„ØªØ¹Ù„Ù…. Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ù„ØºÙˆÙŠØ© Ø¹Ù„Ù‰ Ù†Ø·Ø§Ù‚ ÙˆØ§Ø³Ø¹ Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ø§Ù„Ù„ØºØ§Øª Ø§Ù„Ø£Ø¬Ù†Ø¨ÙŠØ©ØŒ Ø¨Ù…Ø§ ÙÙŠ Ø°Ù„Ùƒ Ø§Ù„Ù…ÙˆØ§Ø¯ Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø§Ù„ØµÙ Ø§Ù„Ø«Ø§Ù…Ù† ÙÙŠ Ù…Ø¹Ù‡Ø¯ Ø§Ù„Ø£Ø®ÙˆØ© Ø³ÙˆÙƒÙˆÙ‡Ø§Ø±Ø¬Ùˆ Ù„Ù„Ø¨Ù†Ø§Øª. Ø§Ø³Ø¦Ù„Ø© Ø§Ù„Ø¨ØØ« ÙÙŠ Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ù‡ÙŠ ÙƒÙŠÙÙŠØ© ØªØ·Ø¨ÙŠÙ‚ Ø§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ø³Ù…Ø¹ÙŠØ© ÙˆØ§Ù„Ø´ÙÙˆÙŠØ© Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ù…ÙˆØ§Ø¯ Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ÙÙŠ ØªØØ³ÙŠÙ† Ø§Ù„Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø§Øª Ø§Ù„Ù„ØºÙˆÙŠØ© ÙˆÙˆØµÙ ÙØ¹Ø§Ù„ÙŠØ© Ø§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ø³Ù…Ø¹ÙŠØ© ÙˆØ§Ù„Ø´ÙÙˆÙŠØ© ÙÙŠ ØªØØ³ÙŠÙ† Ø§Ù„Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø§Øª Ø§Ù„Ù„ØºÙˆÙŠØ© ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…ÙˆØ§Ø¯ Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ©. Ø§Ù„ØºØ±Ø¶ Ù…Ù† Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ù‡Ùˆ ÙˆØµÙ ØªØ·Ø¨ÙŠÙ‚ Ø§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ø³Ù…Ø¹ÙŠØ© ÙˆØ§Ù„Ø´ÙÙˆÙŠØ© ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…ÙˆØ§Ø¯ Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ÙÙŠ ØªØØ³ÙŠÙ† Ø§Ù„Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø§Øª Ø§Ù„Ù„ØºÙˆÙŠØ© ÙˆÙˆØµÙ ÙØ¹Ø§Ù„ÙŠØ© Ø§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ø³Ù…Ø¹ÙŠØ© ÙˆØ§Ù„Ø´ÙÙˆÙŠØ© ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…ÙˆØ§Ø¯ Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ÙÙŠ ØªØØ³ÙŠÙ† Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø§Øª Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ©. Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ù†ÙˆØ¹ Ù…Ù† Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù‡Ùˆ Ø¨ØØ« Ù…ÙŠØ¯Ø§Ù†ÙŠ ÙÙŠ Ù…Ø¹Ù‡Ø¯ Ø§Ù„Ø£Ø®ÙˆØ© Ø³ÙˆÙƒÙˆÙ‡Ø§Ø±Ø¬Ùˆ Ù„Ù„Ø¨Ù†Ø§Øª ÙˆØ§Ù„Ù†Ù‡Ø¬ Ø§Ù„Ù…Ø³ØªØ®Ø¯Ù… ÙÙŠ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù‡Ùˆ Ù†Ù‡Ø¬ Ù†ÙˆØ¹ÙŠ Ø§Ùˆ Ø¸Ø§Ù‡Ø±ÙŠ. Ù…ØµØ¯Ø± Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª ÙÙŠ Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ù‡Ùˆ Ù†ØªØ§Ø¦Ø¬ Ø§Ù„Ù…Ù‚Ø§Ø¨Ù„Ø§Øª Ø§Ù„ØªÙŠ Ø£Ø¬Ø±ÙŠØª Ù…Ø¹ Ø§Ù„Ø£Ø³ØªØ§Ø°Ø© Ø¹ÙÙŠÙØ© Ø§Ù„Ø²Ù‡Ø±Ùˆ ÙƒÙ…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ©ØŒ Ø§Ù„Ø£Ø³ØªØ§Ø° Ø³ÙˆØ±Ø§ØªÙ†Ùˆ ÙƒÙ…Ø¯Ø±Ø³ Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù…ØŒ ÙˆÙ…Ù‚Ø§Ø¨Ù„Ø§Øª Ù…Ø¹ Ø¹Ø¯Ø¯ Ù…Ù† Ø§Ù„Ø·Ø§Ù„Ø¨Ø§Øª ÙŠÙ…Ø«Ù„ÙˆÙ† Ø§Ù„ÙØµÙˆÙ„ Ø§Ù„Ø«Ø§Ù…Ù† Ø¯ØŒ Ù‡Ù€ØŒ Ùˆ. Ø§Ù„Ù…ÙˆØ¶ÙˆØ¹Ø§Øª ÙÙŠ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù‡ÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© (Ø§Ù„ÙƒØªØ§Ø¨Ø©), ÙˆØ§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³ Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© (Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù…), ÙˆØ§Ù„Ø·Ø§Ù„Ø¨Ø§Øª. Ø§Ù„ÙƒØ§Ø¦Ù† Ù…Ù† Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù‡Ùˆ ØªØ·Ø¨ÙŠÙ‚ Ø§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ø³Ù…Ø¹ÙŠØ© ÙˆØ§Ù„Ø´ÙÙˆÙŠØ© ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…ÙˆØ§Ø¯ Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ÙˆÙ…Ù‡Ø§Ø±Ø§Øª Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ©. ÙƒØ§Ù†Øª ØªÙ‚Ù†ÙŠØ§Øª Ø¬Ù…Ø¹ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª ÙÙŠ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ«: Ø§Ù„Ù…Ù‚Ø§Ø¨Ù„Ø§Øª ÙˆØ§Ù„Ù…Ù„Ø§ØØ¸Ø© ÙˆØ§Ù„ØªÙˆØ«ÙŠÙ‚. ÙŠÙƒØªØ¨ Ø§Ù„Ø¨Ø§ØØ«ÙˆÙ† ØªØÙ„ÙŠÙ„ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª Ø¹Ù† Ø·Ø±ÙŠÙ‚ ØªÙ‚Ù„ÙŠÙ„ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª ÙˆÙƒØ´ÙÙ‡Ø§ ÙˆØ§Ø³ØªØ®Ù„Ø§Øµ Ø§Ù„Ù†ØªØ§Ø¦Ø¬. ÙŠØªÙ… Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… ØªØÙ„ÙŠÙ„ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª Ø¨Ø´ÙƒÙ„ Ø§Ø³ØªÙ†ØªØ§Ø¬ÙŠ. ØªØ´ÙŠØ± Ù†ØªØ§Ø¦Ø¬ Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ø¥Ù„Ù‰ ÙˆØ¬ÙˆØ¯ Ø²ÙŠØ§Ø¯Ø© ÙÙŠ Ø£Ø±Ø¨Ø¹Ø© Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø§Øª ÙÙŠ Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ÙˆØ²ÙŠØ§Ø¯Ø© ÙÙŠ Ù‚ÙŠÙ…Ø© Ø§Ù„Ù…ÙˆØ§Ø¯ Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ©