PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN PROBLEM POSING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWA DALAM MEMECAHKAN SOAL CERITA DI SD NEGERI 200010 SIMARDONA - Parulian Siregar (Al-Madrasah: Jurnal Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2020)
Penelitian ini bertujuan  untuk: (1) mengetahui penerapan metode problem posing untuk memecahkan soal cerita yang mengandung operasi, (2) mengetahui apakah metode problem posing berpengaruh positif terhadap kemampuan siswa dalam memecahkan soal cerita yang mengandung operasi bilangan di SD Negeri 200010 Simardona. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif  dan kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi,  wawancara yang mendalam dan analisis data dengan editing data, reduksi data, deskripsi data, dan penarikan kesimpulan. Sedangkan analisi statistik adalah dengan menggunakan program  windows SPSS 16. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Penerapan metode problem posing dengan tipe presolution posing dalam proses pembelajaran di SD Negeri 200010 Simardona sebagai berikut: (a) membuka pembelajaran dengan baik, (b) menjelaskan langkah-langkah metode problem posing dalam memecahkan soal cerita dengan memberikan contoh, (c) memberikan kesempatan kepada siswa menanyakan hal-hal yang belum dipahami, (d) memfasilitasi kegiatan belajar siswa dengan memberikan Lembar Kerja Pengajuan Masalah (LKPM), (e) mengarahkan dan membimbing siswa dalam menyusun kalimat sederhana menjadi kalimat tanya, pengajuan soal dan cara penyelesaiannya, (f) mengarahkan siswa untuk mengajukan soal yang dibentuknya sendiri untuk dijawab siswa lain, (g) mengarahkan dan membimbing beberapa siswa untuk menanggapi dan menjawab pertanyaan yang diajukan siswa, (h) melakukan umpan balik dan tanggapan terhadap pengajuan masalah yang telah dilakukan, (i) melakukan tanya jawab tentang kesulitan-kesulitan siswa dalam mengajukan masalah, (j) menutup pembelajaran dengan baik. (2) Metode problem posing berpengaruh positif terhadap kemampuan siswa dalam memecahkan soal cerita yang mengandung operasi penjumlahan dan pengurangan bilangan di SD Negeri 200010 Simardona dipengaruhi metode problem posing adalah sebesar 28% dan sisanya dipengaruhi oleh faktor lainnya sebesar 72%.