KARAKTER IDEAL KONSELOR DALAM BUDAYA NGERENG DHABU DI MADURA - Fadlilah, Syaifatul Jannah (Jurnal Al-Ulum : Jurnal Pemikiran dan Penelitian Ke-Islaman, 2021)
Penelitian ini mendeskripsikan tentang karakter ideal konselor dalam budaya Ngereng Dhabu, dengan maksud untuk menganalisis nilai pengabdian dan nilai ketulusan yang ada dalam budaya Ngereng Dhabu sebagai konsep karakter ideal konselor. Adapun metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis deskriptif yang berusaha untuk mendeskripsikan keadaan yang ada yakni tentang nilai pengabdian dan nilai ketulusan dalam budaya Ngereng Dhabu. Adapun hasil penelitian ini adalah terdapat beberapa ciri dari nilai pengabdian dalam budaya Ngereng Dhabu di Madura yang diambil sebagai karakter ideal konselor meliputi kesetiaan, kasih sayang, menghormati dan tanggung jawab. Sedangkan nilai ketulusan dalam budaya Ngereng Dhabu yang diambil sebagai karakter ideal konselor meliputi ikhlas dan tidak riya’.