UPAYA MENANAMKAN AKHLAKUL KARIMAH SISWA DALAM PEMBELAJARAN PAI DI ERA MILENIAL - Moh Rofiqi Azis, Ruslan (Jurnal Al-Ulum : Jurnal Pemikiran dan Penelitian Ke-Islaman, 2021)
Perilaku kekinian keagamaan generasi millenial saat ini dinilai pada titik yang cukup mengkhawatirkan. Era revolusi industri 4.0 ditandai dengan semakin merebaknya pandangan perseorangan yang relatif radikal dalam memaknai hakikat kehidupan. Oleh karena itu pendidikan agama Islam harus memiliki daya tarik tersendiri dalam membentuk generasi yang memiliki nilai-nilai agama yang dalam namun di sisi lain mampu menyesuaikan diri dengan perkembangan zaman. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pembelajaran PAI dan akhlak siswa di Madrasah Aliyah Nurul Karomah, serta faktor pendukung dan penghambat pembelajaran PAI dalam menanamkan akhlak siswa. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan jenis lapangan. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Untuk teknik penentuan informan dengan purposive sampling. Sedangkan teknik analisis data menggunakan reduksi data, display, dan penarikan kesimpulan. Dalam teknik pengecekan keabsahan data, menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian ini adalah proses pendidikan agama Islam dalam membentuk akhlak siswa serta dampak dari pembelajaran Pendidikan Agama Islam terhadap akhlak siswa di era milenial saat ini.