POTENSI GEOLOGI REGIONAL KEPULAUAN BANGKA BELITUNG UNTUK TAPAK LANDFILL LIMBAH TENORM - Sucipta, Sucipta; Pratama, Hendra Adhi; Iskandar, Dadong (Bulletin of Scientific Contribution, 2020)
Sebagai  antisipasi kebutuhan masa mendatang dalam penyediaan fasilitas pengelolaan limbah TENORM di Kepulauan Bangka Belitung (Babel), maka salah satunya perlu dipersiapkan fasilitas disposal tipe landfill yang mempertimbangkan aspek keselamatan masyarakat dan lingkungan. Untuk itu sebagai langkah awal perlu dilakukan tinjauan geologi regional Kepulauan Bangka Belitung untuk calon tapak landfill limbah TENORM. Kajian ini dilaksanakan dengan metode deskriptif dengan ruang lingkup studi pustaka, tinjauan terhadap kriteria keselamatan tapak landfill, pengumpulan dan analisis data geologi regional, serta analisis potensinya untuk tapak landfill. Berdasarkan data geologi regional diperoleh beberapa potensi calon tapak dengan batuan pengungkung (hostrock) berupa batuan sedimen (batuan lempungan), hostrock batuan kristalin (granit, granodiorit, adamelit dan lain-lain), dan hostrock batuan metamorf (filit, sekis dan lain-lain). Hostrocks tersebut tersebar di pulau Bangka, pulau Belitung dan pulau-pulau kecil di sekitar pulau Bangka dan pulau Belitung.Kata kunci : geologi regional, tapak, landfill, limbah TENORM