Perubahan Kondisi Lingkungan dan Iklim Danau Bandung Purba Bagian Timur Berdasarkan Analisis Palinologi Daerah Cikuya, Jawa Barat - YOGA, KUNCARANINGRAT EDI; ADI, GILANG PERWIRA; WINANTRIS, WINANTRIS (Bulletin of Scientific Contribution, 2020)
Abstrak Lingkungan merupakan hubungan organisme dan aspek fisik yang tidak hidup di sekitarnya. Iklim merupakan kondisi rata-rata cuaca suatu daerah pada jangka waktu yang relatif panjang. Lingkungan dan iklim dapat mempengaruhi vegetasi yang berkembang di suatu daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perubahan dan perkembangan kondisi lingkungan dan iklim yang berlangsung pada kala Holosen di daerah Danau Bandung Purba bagian Timur melalui analisis palinologi. 14 Sampel diambil menggunakan bor tanah di kedalaman 182 cm hingga 52 cm pada endapan yang diinterpretasikan sebagai endapan penyusun daerah Danau Bandung Purba bagian Timur. Sebanyak 14 sampel tersebut telah dianalisis secara palinologi. Perubahan dan perkembangan kondisi lingkungan dan iklim daerah Danau Bandung Purba bagian Timur ditentukan dengan membandingkan kuantitas taksa polen dan spora. Pada penelitian ini secara umum ditemukan hasil lingkungan berupa rawa terbuka beriklim kering dan dingin yang direpresentasikan oleh taksa Araceae, berbagai taksa flora tidak berkayu (Non-arboreal) dan persentase spora yang rendah. Katakunci: Lingkungan, iklim, palinologi, Danau Bandung Purba bagian Timur.