ANALISIS KELURUSAN DAN SURVEY GEOMAGNETIK DARAT UNTUK INVESTIGASI PENYEBARAN MINERAL STUDI KASUS: PROSPEK SINGGAHAN, TRENGGALEK, JAWA TIMUR - Iswara, I Gusti Agung Bagus Adinatha; Nur, Andi Agus (Bulletin of Scientific Contribution, 2021)
Daerah penelitian terletak pada wilayah Kabupaten Trenggalek, Jawa Timur yang terdapat pada Zona Pegunungan Selatan yang telah mengalami fase pengangkatan. Penelitian ini dilakukan untuk menunjukkan hubungan antara analisis kelurusan dan survey geofisika geomagnetik dan aplikasinya terhadap indikasi sebaran mineralisasi.. Penelitian dilakukan menggunakan Sistem Informasi Geografis dan aplikasi pengolahan citra untuk mengidentifikasi kelurusan secara otomatis, di lanjutkan dengan menggambarkan densitas kelurusan yang kemudian dihubungkan dengan kondisi anomali dari survey geomagnetik yang telah dilakukan koreksi diurnal dan IGRF pada daerah penelitian. Berdasarkan hasil penelitian, anomali geomagnet dan densitas kelurusan memiliki keseragaman walaupun terdapat sedikit perbedaan pada lokasi namun dapat digambarkan sebagai arah dari sebaran strukturnya dibawah permukaan. Anomali dan densitas tinggi tersebut di interpretasikan sebagai prospek terendapkannya mineralisasi.