ALTERASI MINERALISASI GRANODIORIT CIHARA DAN SEKITARNYA, KABUPATEN LEBAK, BANTEN - Patonah, Aton; Permana, Haryadi; Rosyid, Vendi Hakim Ar; Ramadhan, Taufik (Bulletin of Scientific Contribution, 2020)
Penambangan emas di Cihara dan sekitarnya yang dilakukan oleh masyarakat setempat menarik untuk diteliti, karena keberadaan emas semakin berkurang, khususnya pada granodiorit, Ketika dilakukan penambangan semakin dalam.  Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi karakteristik alterasi dan mineralisasi serta tipe endapan dengan pendekatan observasi lapangan dan analisis laboratorium, yaitu petrografi, mineragrafi dan AAS.  Hasil menunjukkan bahwa alterasi di daerah penelitian dibagi menjadi 3 (tiga) zona; (1) zona serisit – klorit – epidot – kuarsa – karbonat (2) zona kuarsa – karbonat – klorit – serisit - biotit (3) zona klorit – karbonat – kuarsa – serisit. Lebih lanjut lagi, mineralisasi yang tersingkap di daerah ini didominasi oleh pirit, sfalerit, galena, sebagian kecil hadir mineral kalkopirit, kovelit dan emas. Logam dasar umumnya terdapat pada urat kuarsa bersama dengan emas; sementara pada granodiorit (disseminasi), jumlahnya berkurang. Hal ini ditunjukkan dengan data hasil assay bahwa kadar logam dasar dan emas relatif lebih tinggi pada urat kuarsa dibandingkan pada tekstur disseminasi. Berdasarkan data – data tersebut, jenis endapan di daerah tersebut memiliki kemiripan dengan endapan porfiri yang berasosiasi dengan karbonat – logam dasar.