KARAKTERISASI RESERVOAR MENGGUNAKAN METODE SEISMIK INVERSI IMPEDANSI AKUSTIK DAN MULTIATRIBUT SERTA APLIKASI METODE SIMULASI MONTE CARLO UNTUK ESTIMASI SUMBERDAYA PADA LAPANGAN PRO - Rizki Ordas, Perdana (Bulletin of Scientific Contribution, 2021)
Karakteristik reservoar sangat penting di dalam ekspiorasi hidrokarbon.  Penelitian ini dilakukan di Lapangan “PRO” Cekungan Bonaparte.  Analisis karakter fisis pada reservoar batupasir pada penelitian ini menggunakan metode inversi impedansi akustik dan multiatribut seismik.  Dengan menggunakan metode ini, kita dapat memisahkan dengan baik antara batupasir dan serpih Formasi Plover yang terdapat pada Lapangan “PRO” Cekungan Bonaparte. Metode seismik inversi akustik yang digunakan dalam penelitian yaitu Modelbased, sedangkan seismik multiatribut yang digunakan adalah multiatribut regresi linier dalam memetakan volume densitas, porositas dan saturasi air (Sw). Reservoar batupasir yang mengandung hidrokarbon dominan berada pada bagian selatan daerah penelitian ditunjuukkan oleh nilai impedansi akustik sebesar 10.000-35.000 (ft/s)*(g/cc), serta nilai densitas sebesar 2.4-2.6 gr/cc, nilai porositas efektif sebesar 15-20%, dan nilai Sw yang rendah sekitar 10-20% yang mengindikasikan hidrokarbon berupa gas.  Hasil dari inversi impedansi akustik dan multiatribut seismik dapat digunakan dalam melakukan perhitungan sumberdaya. Metode yang digunakan adalah metode simulasi Monte Carlo yang merupakan pemodelan probabilistik karena pada bawah permukaan memiliki uncertainty (ketidakpastian) yang tinggi.  Berdasarkan perhitungan sumber daya dengan metode simulasi Monte Carlo, didapatkan P10 nilai sumber daya yang terdapat di dalam reservoir hidrokarbonya sebesar 365.72 BCF (bilion cubic feet), kemudian pada P50 214.04 BCF (bilion cubic feet) dan P90 memiliki nilai sumber daya sebesar 86.32 BCF (bilion cubic feet). Kata kunci: inversi, multiatribut seismik, saturasi air, Monte Carlo.