KETERAMPILAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL DAN HASIL BELAJAR: SEBUAH STUDI KORELASI SISWA MENENGAH ATAS - Rima Mulyani; Diana Hernawati; Mufti Ali (BIO EDUCATIO : (The Journal of Science and Biology Education), 2021)
Siswa memiliki potensi diri yang berbeda-beda karena memiliki keterampilan dan kecerdasan yang berbeda. Namun, untuk keterampilan komunikasi interpersonal selama ini belum banyak dijadikan sebagai salah satu faktor dalam meningkatkan ketercapaian hasil belajar. Untuk itu tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui korelasi antara keterampilan komunikasi interpersonal dan hasil belajar siswa. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember 2020 di kelas XI MIPA SMA Negeri 6 Tasikmalaya. Metode penelitian yang digunakan adalah korelasional dengan populasi seluruh kelas XI MIPA sebanyak 7 kelas. Sampel diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling sebanyak 1 kelas dengan jumlah 36 orang siswa. Instrumen penelitian yang digunakan berupa angket keterampilan komunikasi interpersonal. Angket keterampilan komunikasi interpersonal terdiri dari 31 pernyataan menggunakan pengukuran skala Likert. Sementara hasil belajar didapatkan dari nilai ulangan materi tentang sel. Teknik analisis data menggunakan uji korelasi bivariat. Hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa ada korelasi antara keterampilan komunikasi interpersonal dengan hasil belajar siswa pada materi sel dengan koefisien korelasi (R) sebesar 0,509 dengan kategori hubungan yang cukup kuat. Kata Kunci: Hasil Belajar; Korelasi; Keterampilan Komunikasi Interpersonal.