PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN SISTEM PENCERNAAN MENGGUNAKAN APLIKASI YOUTUBE - Sucizah Nur Rohmah (BIO EDUCATIO : (The Journal of Science and Biology Education), 2021)
Pembelajaran sistem pencernaan manusia merupakan pembelajaran yang bersifat abstrak karena siswa tidak mampu melihat secara langsung proses pencernaan dari makanan masuk hingga keluar menjadi sisa-sisa makanan. pelaksanaan pembelajaran IPA Terpadu di kelas semua guru sudah menggunakan model pembelajaran yang cukup interaktif akan tetapi ada beberapa guru yang masih menyampaikan materi pelajaran secara pasif dengan metode ceramah dan ada beberapa yang menggunakan aplikasi youtube. Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana pengembangan aplikasi youtube sistem pencernaan manusia aplikasi tersebut dapat meningkatkan hasil belajar siswa Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengembangan danpembelajaran melalui media aplikasi materi sistem pencernaan manusia .. Hasil penelitian menunjukan bahwa pembelajaran dengan menggunakan aplikasi youtube lebih mudah dipahami pada pembelajaran sistem pencernaan manusia. Karena sebagian besar siswa mencapai indikator ketuntasan klasikal sebesar 96,87%. Keaktifan siswa menunjukan hasil 83,71% sangat baik ketika mengisi kolom komentar. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pengembangan aplikasi youtube efektif digunakan dalam pembelajaran sistem pencernaan manusia. Saran dari penelitian ini hendaknya guru lebih mengembangan media yang lebih interaktif untuk diterapkan dalam pembelajaran IPA Terpadu karena siswa lebih tertarik dan antusias untuk mengikuti pembelajaran ketika guru menggunakan media.