PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PENCAPAIAN KONSEP (MPPK) UNTUK MATERI SEGITIGA - Rahmawati yuliyani (Jurnal THEOREMS (The Original Research of Mathematics), 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan model pembelajaran pencapaian konsep untuk materi segitiga kelas VII dan membandingkan keefektifan model pembelajaran ini dengan model pembelajaran konvensional. Populasi dan sampel yang digunakan adalah siswa kelas VII SMPN 36 Kebonsari, disini peneliti mengembangkan perangkat pembelajaran berupa LKS, soal quis, dan soal THB. Perangkat pembelajaran sebelum digunakan dalam eksperimen telah divalidasi dan telah diuji coba lapangan sehingga memenuhi syarat valid, sensitif, dan reliabel.Rancangan penelitian menggunakan pretes-postes dan menggunakan 2 kelas yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol.Sedangkan metode analisa data yang digunakan adalah analisis kovarian. Hasil analisis data diperoleh model regresi linier kelas eksperimen adalah Y = 52,29 + 0,37X   dan model regresi linier untuk kelas kontrol adalah Y = 50,06 + 0,300X . Karena dari uji kesejajaran diperoleh hasil bahwa kedua model regresi linier adalah sejajar sehingga keduanya dapat dibandingkan. Dari sini terlihat bahwa hasil belajar siswa dengan model pembelajaran pencapaian konsep  lebih baik daripada hasil belajar siswa dengan model pembelajaran pencapaian konsep. Kata kunci: anakova, model pembelajaran pencapaian konsep, ABSTRACT This study aims to describe the conceptual achievement learning model for the seventh-grade triangle material and to compare the effectiveness of this learning model with conventional learning models. The population and sample used were students of class VII SMPN 36 Kebonsari, here the researcher developed learning tools in the form of worksheets, quiz questions, and THB questions. The learning device before being used in the experiment has been validated and has been tested in the field so that it meets the valid, sensitive, and reliable requirements. The research design used a pretest-posttest and used 2 classes, namely the experimental class and the control class. While the data analysis method used was covariance analysis. The results of data analysis obtained that the experimental class linear regression model is Y = 52.29 + 0.37X and the linear regression model for the control class is Y = 50.06 + 0.300X. Because from the parallelism test, the results show that the two linear regression models are parallel so that they can be compared. From this, it can be seen that the student learning outcomes with the concept achievement learning model are better than the student learning outcomes with the concept achievement learning model. Keywords: ANCOVA, concept achievement learning model,