HUBUNGAN ANTARA PEDAGOGICAL CONTENT KNOWLEDGE, MATHEMATICS TEACHING ANXIETY, DAN MATHEMATICS TEACHING EFFICACY - Ek Ajeng Rahmi Pinahayu; Risma Nurul Auliya; Luh Putu Widya Adnyani (Jurnal THEOREMS (The Original Research of Mathematics), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pedagogical content knowledge dan mathematics teaching anxiety melalui mathematics teaching efficacy. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitiannya adalah peserta didik Program Studi Pendidikan Matematika semester 8, yang telah melakukan Program Pengalaman Lapangan (PPL) mengajar di sekolah. Sampel penelitian sebanyak 229 orang, yang terdiri dari 81 orang laki-laki dan 148 orang perempuan. Instrumen penelitian terdiri dari 25 item pernyataan, yang digunakan untuk mengukur mathematics teaching anxiety (8 item), mathematics teaching efficacy (9 item), dan pedagogical content knowledge (8 item) pada calon guru. Data penelitian dianalisis dengan menggunakan Structural Equation Model (SEM) berbantuan Lisrel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat hubungan langsung yang signifikan antara PCK dan MTE; (2) terdapat hubungan langsung yang signifikan antara MTA dan MTE; dan (3) terdapat hubungan tidak langsung antara PCK dan MTA melalui MTE.