ANALISIS KEMAMPUAN REPRESENTASI SISWA SD PADA MATERI SKALA - Prisela Elgita Diasa; Sunardi Sunardi; Amrina Rizta (Jurnal THEOREMS (The Original Research of Mathematics), 2021)
Kemampuan representasi matematika merupakan salah satu tujuan umum dari pembelajaran matematika di sekolah. Dengan representasi, masalah yang semula terlihat sulit dan rumit dapat dilihat dengan lebih mudah dan sederhana, sehingga masalah yang disajikan dapat dipecahkan dengan lebih mudah. Tapi kenyataannya kemampuan representasi di Indonesia masih tergolong rendah. Oleh karena itu Peneliti tertarik untuk mengetahui kemampuan representasi matematis siswa kelas VI SD Negeri 93 Palembang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan representasi siswa SD pada materi skala. Pendekatan penelitian ini menggunakan tipe penelitian deskriptif kualitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VI SD Negeri 93 Palembang dengan sampel penelitian adalah sebanyak 21 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini berupa tes dan wawancara. Selanjutnya data yang didapatkan dianalisis untuk menentukan kemampuan representasi siswa dalam menyelesaikan soal materi skala. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan representasi matematis visual dan simbolik siswa dalam menyelesaikan soal matematika materi skala dapat dikategorikan baik dengan persentase 85,71%, sedangkan kemampuan representasi matematis verbal dapat dikategorikan sangat baik dengan persentase 59,52%.