ANALISIS PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA DAMPAK: MODEL PEMBELAJARAN ATI BERBANTUAN QUESTION CARD - Dian Pangestuti; netriwati netriwati; Novian Riskiana Dewi (Jurnal THEOREMS (The Original Research of Mathematics), 2021)
Pemahaman konsep matematika mengharapkan dapat memahami konsep matematika, fakta yang diketahuinya, menjelaskan kembali konsep agar mudah dipahami. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisa pengaruh penerapan model pembelajaran ATI berbantuan dengan media question card terhadap pemahaman konsep matematika. Serta menganalisa hubungan antara pembelajaran ATI (Aptitude Treatment Interaction) berbantuan dengan media question card terhadap pemahaman konsep matematika. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif dengan metode Quasy Eksperiment Design. Kelompok pertama yaitu kelompok eksperimen yang akan di beri perlakuan dengan model pembelajaran ATI (Aptitude Treatment Interaction) berbantuan Question Card.  Teknik pengumpulan data pada penelitian yang dilakukan Tes untuk melihat serta mengukur tingkat kemampuan pemahaman konsep matematis, Wawancara, Observasi. hasil penelitian diperoleh mengenai model pembelajaran ATI didapatkan bahwa: Terdapat pengaruh model pembelajaran ATI (Aptitude Treatment Intercation) berbantuan media question card terhadap kemampuan pemahaman konsep matematika. Tidak terdapat interaksi antara perlakuan model pembelajaran dan pemahaman konsep matematika terhadap kemampuan pemahaman konsep matematika