EFEKTIVITAS VIDEO BELAJAR DALAM PEMBELAJARAN DARING MATEMATIKA MATERI TRANSFORMASI PADA SISWA SMP - Fadhilah Rahmawati; Vita Fatimah; Nur Layaliya Buraidah; Adillah Resfia El Wa’fa; Soimah Nurul Faizah; Anik Mukaromah (Jurnal THEOREMS (The Original Research of Mathematics), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan video belajar pada materi transformasi dengan populasi siswa kelas IX SMP N 3 Magelang Tahun Pelajaran 2020/2021. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen semu dengan menggunakan desain Pretest-Posttest Control Group Design. Instrumen dari penelitian ini berupa tes. Sedangkan teknik analisis data menggunakan uji normalitas dilanjutkan dengan uji Wilcoxon karena data tidak berdistribusi normal. Berdasarkan uji Wilcoxon signed rank test pada hasil pre-test dan post-test pada kelas eksperimen dapat dilihat bahwa asymp.Sig.(2-tailed) sebesar 0,009. Hasil tersebut < 0,05 sehingga Ha diterima artinya terdapat perbedaan yang signifikan pada hasil belajar siswa sebelum dan setelah diberikan video pembelajaran. Sedangkan pada kelas kontrol nilai asymp.Sig.(2-tailed) sebesar 0,052. Hasil tersebut > 0,05 sehingga H0 yang diterima artinya pemberian materi pembelajaran berupa teks tidak memiliki pengaruh terhadap hasil belajar siswa.Video belajar memiliki pengaruh terhadap hasil belajar siswa sehingga dapat dikatakan bahwa penggunaan video belajar pada materi transformasi lebih efektif daripada pembelajaran melalui teks.