PENGARUH TEKNIK KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DAN PENINGKATAN DISIPLIN KERJA GURU TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA SMK NEGERI 1 BALONGAN KABUPATEN INDRAMAYU - Syhabudin, Abu; Hanan, Abdul (Al-Akhbar, 2017)
Kepemimpinan kepala sekolah, motivasi kerja merupakan faktor dalam meningkatkan disiplin kerja. Faktor motivasi menjadi salah satu yang berpengaruh terhadap disiplin kerja guru di dalam meningkatkan kualitasnya sebab semakin meningkatnya motivasi seseorang makin tinggi kemungkinan untuk meningkatkan disiplin kerjanya. Motivasi kerja ini yang menyebabkan seorang guru untuk bersemangat dalam menjalankan tugas sebagai pendidik karena telah terpenuhi kebutuhannya. Pemenuhan kebutuhan tersebut berkaitan dengan kepuasan kerja, dimana antara harapan guru terpenuhi oleh kenyataan yang diberikan organisasi. Upaya meningkatkan disiplin kerja guru juga dapat dilakukan dengan pemberian motivasi pada masing-masing. Disiplin merupakan kesadaran dan kesediaan seseorang untuk mentaati semua peraturan organisasi dan normanorma sosial yang berlaku. Disiplin pada hakikatnya merupakan kemampuan untuk mengendalikan diri dalam bentuk tidak melakukan suatu tindakan yang bertentangan dengan sesuatu yang telah ditetapkan. Kepemimpinan yang berkualitas, disiplin kerja yang baik dapat memberikan peningkatan terhadap disiplin kerja yang pada akhirnya dapat berdampak pada peningkatan prestasi belajar siswa. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis, yaitu melihat keterkaitan antara dua variabel atau lebih melalui analisis data yang didapat. Metode ini juga sering disebut deskriptif verifikatif analisis karena mencari seberapa besar pengaruh kepemimpinan dan disiplin kerja terhadap prestasi belajar siswa. Hasil penelitian membuktikan bahwa kepemimpinan kepala sekolah di SMK Negeri 1 Balongan Kabupaten Indramayu dari hasil pembahasan sebagian besar dipersepsikan cukup baik menuju baik. Disiplin kerja guru di SMK Negeri 1 Balongan Kabupaten Indramayu dari hasil pembahasan sebagian besar dipersepsikan cukup baik menuju sangat baik. Prestasi belajar siswa di SMK Negeri 1 Balongan Kabupaten Indramayu dari hasil pembahasan sebagian besar dipersepsikan cukup baik menuju sangat baik. Kepemimpinan kepala sekolah berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar. Disiplin kerja guru berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar. Kepemimpinan kepala sekolah dan disiplin kerja guru secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar.