PENGARUH MOTIVASI BERPRESTASI, KREATIVITAS, INOVASI DAN SISTEM PENGHARGAAN TERHADAP KEPUASAN KERJA GURU RA DI KECAMATAN JATIWANGI KABUPATEN MAJALENGKA - KOSMAJADI, E (Al-Akhbar, 2018)
Guru merupakan profesi yang sangat mulia dalam agama islam. Seorang Guru dituntut untuk dapat mendidik, membimbing, mengawasi, mengevaluasi dan mamberi motivasi belajar pada anak didik serta memberi pengarahan dalam mengeksflor daya imajinasi dan keterampilannya, agar anak menjadi manusia cerdas, kreatif dan penuh inovatif sesuai dengan orang tua pada umumnya. Semua orang tua berharap pada guru agar anaknya selalu berhasil dan pintar dalam segala hal, selalu menganggap bahwa hanya guru yang dapat mendidiknya. Fokus penelitian ini difokuskan pada guru RA di Kecamatan Jatiwangi Kabupaten Majalengka dengan kajian pada aspek motivasi berprestasi, kreativitas, inovasi, sistem penghargaan dan kepuasan kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif karena data penelitian yang diperoleh menggunakan angka-angka dan analisisnya menggunakan statistik. Pada pendekatan kuantitatif yang digunakan untuk penelitian adalah populasi atau sampel tertentu, teknik pengambilan sampel pada umumnya dilakukan secara random, pengumpulan data menggunakan instrument penelitian, analisa data bersifat kuantitatif atau statistik yang bertujuan untuk menguji hipotesis yang telah ditetapkan. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan Motivasi berprestasi secara deskriptif berada pada kategori kurang baik menuju sangat baik. Kreativitas guru secara deskriptif berada pada kategori kurang baik menuju sangat baik. Inovasi guru secara deskriptif berada pada kategori kurang baik menuju sangat baik.  Sistem penghargaan secara deskriptif berada pada kategori kurang baik menuju sangat baik. Kepuasan kerja guru secara deskriptif berada pada kategori kurang baik menuju sangat baik. Pengaruh secara bersama-sama antara motivasi berprestasi, kreativitas, inovasi dan sistem penghargaan terhadap kepuasan kerja guru sebesar 86,40%. Pengaruh motivasi berprestasi terhadap kepuasan kerja sebesar 23,501%. Pengaruh kreativitas terhadap kepuasan kerja sebesar 6,252%.  Pengaruh inovasi terhadap kepuasan kerja sebesar  23,665%. Pengaruh sistem penghargaan terhadap kepuasan kerja sebesar  33,073%.  Kata kunci : motivasi berprestasi, kreativitas, inovasi, sistem penghargaan dan kepuasan kerja