PENGARUH SUPERVISI KEPALA MADRASAH DAN KOMPETENSI PEDAGOGIK TERHADAP DISIPLIN KERJA GURU SERTA DAMPAKNYA PADA MUTU PENDIDIKAN (Studi pada MTs Negeri di Kabupaten Majalengka) - Rakhmat, Muhamad (Al-Akhbar, 2018)
Kepala sekolah/madrasah sebagai supervisor mempunyai kemampuan untuk menciptakan situasi belajar mengajar sedemikian rupa sehingga dapat mencapai tujuan pendidikan. Jadi berhasil atau tidaknya proses pencapaian tujuan lembaga pendidikan yang telah ditetapkan sangat tergantung dari unsur manusia yang memimpin dan melaksanakan tugas-tugas serta kegiatan-kegiatan dalam usaha yang bersangkutan dituntut adanya keberhasilan kegiatan-kegiatan yang dilakukan. Selain itu, Mutu yang baik hanya mungkin dicapai dengan adanya disiplin yang tinggi. Disiplin guru adalah merupakan faktor yang terpenting dalam membentuk manusia yang berkualitas dan kreatif.Disiplin merupakan sikap yang harus dimiliki oleh guru karena dengan disiplin kerja yang tinggi diharapkan tujuan dari pendidikan dapat tercapai sesuai dengan yang diharapkan oleh suatu sekolah. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis jalur (path analysis) karena peneliti ingin memastikan apakah ada pengaruh antara pelaksanaan supervisi kepala madrasah dan kompetensi pedagogik terhadap disiplin kerja guru serta dampaknya pada mutu pendidikan. Hasil analisis dan pembahasan menemukan bahwa persepsi guru tentang supervisi kepala madrasah, kompetensi pedagogik, disiplin dan mutu pendidikan dikategorikan baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh supervisi kepala madrasah dan kompetensi pedagogik terhadap peningkatan disiplin guru. Disiplin guru berpengaruh signifikan terhadap mutu pendidikan.Kata Kunci : Supervisi, Kompetensi Pedagogik, Disiplin dan Mutu.