EFEKTIVITAS PELAKSANAAN EKSTRAKURIKULER KEAGAMAAN DALAM MEMBENTUK MOTIVASI DAN MORALITAS SISWA DI MADRASAH ALIYAH NEGERI RAJAGALUH KABUPATEN MAJALENGKA - Rakhmat, Muhamad (Al-Akhbar, 2018)
Tujuan Pendidikan Agama Islam adalah usaha mempersiapkan manusia yang menghambakan dirinya kepada Allah. Pada hakikatnya tujaun umum pendidikan Islam adalah terbentuknya manusia yang sempurna (insan kamil) yaitu manusia yang beribadah kepada Allah.Keluhan masyarakat dan problematika yang diungkapkan diatas bahwasanya pendidikan Agama Islam itu sendiri belum mampu mengantarkan peserta didik untuk dapat memahami dan mengamalkan ajaran agamanya dengan baik dan benar, tidak sedikit anak yang belum bisa membaca dan menulis Al-Qur’an, belum melakukan shalat dengan tertib, belum berpuasa Ramadhan, sering terjadi kenakalan pada usia sekolah. Sebenarnya kehidupan agama berkembang lebih baik, tetapi gejala negative dimasyarakat juga semakin memprihatinkan. Ekstrakurikuler keagamaan perlu digalakkkan secara terus-menerus dan menuntut partisipasi serta tanggung jawab dari semua pihak. hal ini dikandung maksud agar semua aktivitas keagamaan berjalan dengan baik tanpa ada hambatan. Berbagai pembinaan dilakukan untuk mendukung pelaksanaan pembelajaran dengan harapan walaupun bukan dalam bentuk mata pelajaran PAI, namun eksistensinya dalah untuk mendukung dan mencapai tujuan pendidikan islam. Keberhasilan siswa dalam kegiatan ekstrakulikuler tergantung pada motivasi yang kuat yang berasal dari dalam diri maupun dari luar dirinya serta moralitas yang baik dari siswanya untuk berprilaku yang sesuai dengan norma dan aturan. Pelaksanaan program ekstrakurikuler keagamaan di MAN Rajagaluh Kabupaten Majalengka dilaksanakan rutin setiap hari dan disesuaikan dengan jadwal kegiatan itu sendiri dengan tersetruktur. Program ekstrakurikuler keagamaan rutinan setiap hari ini wajib dilaksanakan oleh seluruh warga madrasah, mulai dari siswa-siswi, para guru dan staf karyawan serta kepala sekolah. Tanggung jawab atas program ekstrakurikuler keagamaan di MAN Rajagaluh Kabupaten Majalengka menjadi tanggung jawab bersama, untuk seluruh warga madrasah bukan hanya tanggung jawab kepala sekolah dan guru PAI saja, untuk guru pada disiplin ilmu yang lain ikut pula berpartisipasi dalam pelaksanaan program ekstrakurikuler keagamaan untuk mendidik, mengarahkan, serta membimbing para siswanya.Kata Kunci : Efektivitas, Ekstrakulikuler, Motivasi, Moralitas