PERAN PEMBINA KEAGAMAAN DALAM MEMOTIVASI SISWA UNTUK MENINGKATKAN MINAT DALAM MENGIKUTI KEGIATAN KEAGAMAAN ISLAM DI MTs NEGERI 1 KABUPATEN INDRAMAYU - KARYONO, OTONG (Al-Akhbar, 2017)
Peserta didik dengan segala kemampuan di dalamnya mempunyai berbagai keunikan yang berbeda satu dengan yang lainnya. Manusia tidak hanya berkembang dalam sebuah bentuk fisik semata, akan tetapi pikiran ataupun akal yang ada dalam diri manusia juga ikut berkembang dalam sebuah bentuk fisik semata, akan tetapi pikiran ataupun akal yang ada dalam sebuah fisik semata, akan tetapi pikiran ataupun akal yang ada dalam diri manusia juga ikut berkembang. Berkembangnya akal manusia inilah yang kemudian akan membedakan kedewasaan manusia. Membangun kesadaran akan fungsi dan tujuan diciptakanya manusia hendaknya telah ditanam sejak sebelum dewasa, di mana terciptanya manusia di bumi dan segala konsekuensi yang harus dihadapi manusia, tidak bisa terlepas dari kuasa sang khaliq, dalam hal ini adalah Allah SWT, sehingga pemahaman ini hendaknya menjadi sebuah kesadaran untuk berbuat yang lebih baik dalam kehidupan ini. Â Peran Guru Pendidikan Agama Islam secara tidak langsung sangat dibutuhkan dalam mengatasi permasalahan yang ada di sekolah khususnya di MTs Negeri 1 Kabupaten Indramayu, ini tidak lepas perlunya kerjasama yang saling mengisi dan memberi dalam setiap mengatasi masalah dengan melakukan pembinaan kepada siswa di sekolah. Karena secara tidak sadar keduanya saling membutuhkan. Peran pembinaan oleh guru keagamaan yaitu melaksanakan dan membimbing pendidikan agama yang dilaksanakan dalam lingkup sekolah bertujuan untuk memahamkan peserta didik tentang pengertian pendidikan agama Islam. Peran guru pembina adalah haruslah memiliki mempunyai pengaruh besar dalam pembentukan tingkahlaku siswa secara Islami setelah mempelajari tentang agama Islam di sekolah. Peran guru pembina dalam pembentukan karakter, disebut sebagai peran agama dalam pembentukan karakter siswa dimaksudkan agar siswa mempunyai karakter muslim yang sempurna dan menjadi muslim yang sejati.Â Kata Kunci : Pembinaan, Motivasi, Minat.