Analisis Persepsi Dosen Akuntansi Dan Mahasiswa Akuntansi Mengenai Peranan Akuntan Di Era Revolusi Industri 4.0 - Merlina Merlina; Airin Nuraini (JAS-PT (Jurnal Analisis Sistem Pendidikan Tinggi Indonesia), 2020)
Perkembangan ekonomi digital di Era Revolusi Industri 4.0 memberikan dampak sigifikan dalam perkembangan di bidang akuntansi. Saat ini sudah banyak pelaku usaha yang menggunakan perangkat lunak akuntansi dalam kegiatan usahanya. Perangkat lunak akuntansi tersebut dapat dioperasikan oleh orang yang tidak memiliki dasar akuntansi asalkan pengguna memahami bagaimana cara kerja perangkat lunak akuntansi tersebut. Penelitian ini membahas apakah perkembangan tekonologi di Era Revolusi Industri 4.0 dapat menggantikan peranan akuntan sepenuhnya atau belum akan menggantikan peran akuntan, tetapi mengakibatkan perubahan pada peranan akuntan yang dilihat dari persepsi dosen akuntansi dan mahasiswa akuntansi. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris perihal adanya perbedaan persepsi yang signifikan antara dosen akuntansi dan mahasiswa akuntansi mengenai peranan akuntan di era Revolusi Industri 4.0. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode survei dengan kuesioner. Penelitian ini menggunakan sampel yang terdiri dari 47 dosen akuntansi dan 135 mahasiswa akuntansi di Institut Bisnis dan Informatika Kesatuan Bogor. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji beda (Independent Samples T-Test). Hasil dari penelitian ini adalah tidak terdapat perbedaan persepsi yang signifikan antara dosen akuntansi dan mahasiswa akuntansi mengenai peranan akuntan di era Revolusi Industri 4.0. Selain itu, menurut sebagian besar dosen akuntansi dan mahasiswa akuntansi di IBI Kesatuan perkembangan teknologi di era Revolusi Industri 4.0 belum dapat mengantikan peranan akuntan sepenuhnya. Kata kunci : Persepsi, Dosen Akuntansi, Mahasiswa Akuntansi, Revolusi Industri 4.0